Новости
16.04.2023 г в клинике выходной день. Поздравляем всех со Светлой Пасхой!
Читать подробнее8 марта 2023 года в клинике нерабочий день! Поздравляем всех женщин с праздником весны!
Читать подробнееЗуб мудрости
Зуб мудрости — это…
Зуб мудрости (восьмой зуб) — это самый обыкновенный зуб, имеющий такое же строение, как и другие многокорневые зубы человека. У человека четыре зуба мудрости (по одному с каждой стороны вверху и внизу).
Но это вовсе не означает, что у каждого человека обязательно прорежутся все 4 зуба мудрости. Зачатки зубов мудрости есть у всех людей. Поэтому у кого-то прорежутся все 4 зуба, а кто-то так и не узнает, где же эти зубы мудрости расположены.
Во сколько лет появляются зубы мудрости?
Смена молочных зубов на постоянные начинается с 6 лет, и заканчивается к 12-13 годам. Зубы мудрости прорезаются, как правило, не раньше 18-21 года. И если к 27 годам у вас не появилось ни одного зуба мудрости, то ожидать их, скорее всего, уже не стоит. Хотя есть случаи прорезывания зубов мудрости в возрасте 40 лет. Но эти случаи очень редки.
Как долго растет зуб мудрости?
Время прорезывания «восьмерок» будет зависеть от размеров челюсти и от того, достаточно ли места для его нормального расположения. Если челюсть совсем маленькая, и для зубов мудрости места нет, они могут не появиться вовсе или расти очень медленно, потихоньку отодвигая к центру седьмые зубы. Процесс прорезывания, таким образом, может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Зачем нужны зубы мудрости?
В природе, как известно, ничего лишнего нет. Пусть зубы мудрости и считаются рудиментами (частями тела, утратившими свою функцию в ходе эволюции), они могут «пригодиться» в старости. Зуб мудрости может стать опорой при мостовом протезировании, а также частично взять на себя жевательную функцию, если соседний зуб по тем или иным причинам приходится удалять.
Если «восьмерки» расположены правильно и здоровы, они являются хорошим дополнением зубного ряда, но чаще всего эти зубы являются источником проблем: при их прорезывании возникает множество осложнений.
Осложнения при прорезывании зубов мудрости
Прорезывание зубов мудрости очень часто сопровождается различными осложнениями.
Читать про возможные осложнения и боли во время прорезывания зубов мудрости >>
Удалять ли зуб мудрости?
Удалять ли зуб мудрости – пожалуй, самый частый вопрос, который интересует любого человека, столкнувшегося с проблемным прорезывание «восьмерок». Как и для любой хирургической процедуры, для удаления зуба мудрости есть свои показания.
Удалить зуб мудрости нужно, если:
- Имеются ретинированные зубы мудрости
- Они поражены кариесом, из-за особенностей строения корней, или слишком плотного прилегания к соседнему зубу невозможно качественно запломбировать «восьмерку». Удалить зубы мудрости лучше и тогда, когда из-за долгого прорезывания на них уже видны начальные признаки кариозной болезни.
- Зуб мудрости прорезался частично, но часто возникает воспаление и боль в десне (повторяющийся перикоронит).
- Появляются боли по ходу тройничного нерва.
- Периодические болезненные ощущения в области зуба мудрости, если они сопровождаются болью при глотании, головной болью или другими болезненными состояниями.
- Травмирование слизистой оболочки ротовой полости при неправильном расположении зуба.
Ретинированными называют такие «восьмерки», которые располагаются неправильно в челюсти, и не смогут прорезаться, поскольку полностью или частично упираются в другие зубы.
После удаления зуба мудрости
Удаление зуба мудрости практически всегда травматично, что может привести к медленному заживлению и развитию осложнений.
Боль после удаления зуба мудрости может быть следствием развития альвеолита – воспаления лунки. В норме лунка прикрыта сгустком крови, который защищает рану от попадания болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому категорически запрещено полоскание полости рта после удаления зуба! Вымывание кровяного сгустка может привести к присоединению инфекции или появлению «сухой лунки», что потребует повторного вмешательства хирурга-стоматолога.
Иногда в первые дни после удаления зуба мудрости может возникнуть онемение языка, губы или подбородка. Если онемение не прошло в течение недели, необходимо повторно обратиться к врачу для назначения необходимого лечения.
Больно ли удалять зуб мудрости?
Вопрос, насколько болезненно удаление зуба мудрости, волнует всех, кому предстоит эта операция.
Процедура удаления проводится с использованием местных обезболивающих средств ( артикаин).
Сложность удаления будет зависеть от многих факторов:
- расположение зуба;
- особенности строения корней;
- наличие осложнений в виде нагноения, кисты и др.;
- порог вашей болевой чувствительности.
Что делать, если беспокоит зуб мудрости при беременности?
К сожалению, во время беременности любая женщина не может быть защищена от различных заболеваний и неприятных состояний. В этот период, как и в любой другой, могут резаться и беспокоить зубы мудрости. Многих волнует вопрос, можно ли лечить зубы мудрости во время беременности, и как в этом случае быть с анестезией.
Гинекологи рекомендуют лечить зубы, в том числе и зубы мудрости, после 16 недель беременности. В этот период уже заканчивается формирование всех органов и систем плода, поэтому возможно применение специальных обезболивающих средств, которые не оказывают негативного воздействия на ребенка.